С чем пить старый таллин. Цитрусовый ликер Вана Таллин (Vana Tallinn) — символ неторопливой Эстонии

Знаменитый эстонский ликер Vana Tallinn, название которого на русский язык переводится как Старый Таллин ликер, - это один из самых легендарных и загадочных напитков мира, история появления которого окутана огромным количеством мифов и магических, а местами даже мистических событий.Поговаривают, будто примерно в середине XII века в Таллине в древних катакомбах жил-был один алхимик, который в секретной лаборатории изо всех сил пытался создать настоящее чудо - эликсир вечной молодости. В один прекрасный день он уже почти нашел эту заветную формулу, которая позволила бы ему никогда не стареть, но вдруг в городе раздался страшный взрыв. Таллин содрогнулся, а в лабораторию хлынули нескончаемые потоки воды, унесшие с собой все формулы и разработки трудолюбивого алхимика. После этого события вода в реке, на которой стоял город, магическим образом поменяла цвет и вкус, а на улице, под которой располагалась тайная лаборатория, воды реки до сих пор горят ярким пламенем. С того самого дня по этой улице, которую прозвали «Огненной», струится вода, обладающая загадочными свойствами. Считается, что вода из этой реки продлевает человеческую жизнь, а ее пламенность делает напиток, который из нее производят, веселящим и бодрящим. Этим загадочным напитком и является знаменитый ликер Вана Таллин.По легенде, последующие события, происходившие в древнем городе, также оказали значительное влияние на формирование вкуса знаменитого ликера. Так, после прихода завоевателей с Ямайки в XVII веке огненные воды реки чудным образом наполнились удивительными оттенками карибского рома. А позднее город был окружен толпами балтийских торговцев, которые через крепостные стены бросали различные цитрусовые, надеясь на то, что это посеет панику среди людей, и они сдадутся. Но не тут-то было! Фрукты насытили вкус речных вод, а горожане возликовали и пережили осаду крепости. Результатом всех этих грандиозных исторических событий стало появление ликера Vana Tallinn.Возможно, все эти события лишь косвенным образом повлияли на формирование вкуса напитка, так как из уст в уста передается и другая история. В народе прошел слушок, будто при том самом взрыве в XII веке вся лаборатория была разрушена, но сам алхимик ни капельки не пострадал. Он до сих пор тихо бродит по бесконечным подземельям, зажав в руках сосуд с эликсиром вечной молодости, который все-таки успел приготовить. Другие поговаривают, что алхимик уже был пойман правительством Эстонии и что его пытают, стараясь выведать у него рецепт вечной молодости. Но этот алхимик оказался «крепким орешком» - его не так-то просто «расколоть».То, что история ликера обросла таким огромным количеством поразительных легенд, говорит о значимости напитка для всей страны. Да что уж мелочиться - для всего мира! В настоящее время Старый Таллин ликер выпускается знаменитым предприятием LIVIKO, которое вобрало в себя многовековой опыт по созданию алкогольной продукции в Эстонии. Известно, что прибалтийские традиции создания алкогольных напитков берут свое начало с того времени, когда здесь активно работали многочисленные немецкие поместные винокурни. А то был аж XV век! Во второй половине XIX века в Эстонии начало активно развиваться производство спиртной продукции в промышленных масштабах, что привело к созданию Таллинского хранилища спиртных напитков на Тартуской дороге. Данное хранилище и стало «предшественником» современной компании LIVIKO.Как бы ни хотелось мне поверить в древние легенды старого Таллина, но я понимаю, что это всего лишь выдумки. На самом деле, оригинальный рецепт великого ликера был создан в 1962 году командой специалистов, во главе которой стояли мастера Яан Сиимо и Бернард Юрмо.В настоящее время Старый Таллин ликер считается гордостью Таллина и всей Эстонии. Его невозможно спутать с чем-либо другим: темно-шоколадный цвет, легкий, еле заметный привкус рома, волнующие ароматы цитрусовых и корицы. Кажется, будто он и правда «впитал» в себя могучую историю города, его настроение и запахи, его мифы и легенды и выразил всю эту красоту в одном-единственном глотке, который разливает по всему телу удивительное тепло. Данный ликер был разработан лучшими мастерами, в составе напитка присутствуют настои из трав и лесных ягод, цитрусовые масла, сахарный сироп, корица, ваниль и ром, который дарит ликеру особенную, жгучую «изюминку». Рецепт, который, согласно легенде, разработал древний алхимик в подземных катакомбах, хранится в секрете эстонскими мастерами и передается по наследству, поэтому нигде на всем земном шаре Вы не найдете напитка, который бы походил на несравненный Vana Tallinn.

Ликер Вана Таллин купить сегодня можно повсеместно, напиток представлен в трех категориях, которые различаются по крепости.Так, ликер original имеет крепость 40%, ликер классический - 45%, а крепкий - 50%. Поэтому при употреблении этого напитка в чистом виде стоит следить за количеством выпитого, дабы избежать неприятных последствий. Все вышеперечисленные виды ликера изготовлены по одной технологии, поэтому и их органолептические характеристики идентичны. Разницу в крепости смогут распознать только опытные специалисты и большие поклонники эстонского ликера. Производитель выбрал такую стратегию, подразумевающую выпуск одного и того же напитка разной крепости, в стремлении выйти на европейский, а затем и на международный уровень.Известно, что такие страны, как Швеция, Германия и Франция, отдают предпочтения спиртным продуктам с невысоким содержанием спирта, а отдельные государства (например, Финляндия и Норвегия) «хлебом не корми», дай что-нибудь покрепче.Несмотря на довольно высокую крепость, вкус и аромат знаменитого эстонского ликера нельзя назвать спиртуозными. Напротив, напиток пьется довольно легко, очаровывая сладковато-жгучим вкусом и теплым ароматом. Кстати, содержание сахара в данном ликере примерно 35 граммов на 100 миллилитров. Это довольно высокий показатель, и, скажем так, сладкий «ликёрный характер» продукта дает о себе знать.Данный спиртной напиток уже успел покорить многих гурманов в мире, а сами эстонцы указывают на его лечебные свойства и используют свой напиток в качестве микстуры от кашля. «Очевидцы» говорят, что он действительно помогает! А что Вы ожидали от удивительного эстонского «эликсира», созданного как символ долголетия на роскошном побережье Балтийского моря, в невероятном крае изумрудных лесов, прозрачных вод и средневековых замков, хранящих в себе древние тайны и загадки? Этот чудо-нектар несет в себе тепло старого города!Сегодня опытный производитель эстонского ликера экспериментирует с классической рецептурой, в результате чего на свет рождаются уникальные образцы алкогольной промышленности. Весь ассортимент завода «объять» в одной статье невозможно, поэтому я укажу на самые значимые напитки на базе древнего «эликсира долголетия».Ликер Vana Tallinn Cream - это среднеалкогольный ликер (16%), созданный на базе традиционного эстонского ликера путем добавления сахара и свежих сливок. В итоге напиток заработал притягательные оттенки молока и кофе. Сегодня широко распространены коктейли с Вана Таллин Крим, а также данный напиток активно используют в кулинарии. В 2006 году производитель пополнил ассортимент родукции, выпустив на основе классического ликера и его кремовой разновидности две оригинальные новинки: Chocolate Cream (Шоколадный крем) и Orange Cream (Апельсиновый крем). Каждая из новинок имеет крепость не более 16%. Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream идеален для романтического свидания. В нем влюбленные почувствуют мягкие, шелковые оттенки сливок и шоколада. А добавив его в черный кофе, Вы ощутите незабываемое удовольствие.Ликер Vana Tallinn Orange Cream очаровывает легким, бархатистым сливочным вкусом с тонами апельсина. Этот напиток удивительно свежий и бодрящий. Поэтому он бесподобен в чистом виде или со льдом.В 2009 году талантливые технологи эстонского предприятия LIVIKO в ходе многочисленных экспериментов вывели обновленную формулу традиционного ликера. В итоге на свет родился потрясающий ликер под названием Vana Tallinn Heritage Edition, от которого пришли бы в восторг древние алхимики, искатели напитка бессмертия. Это не пустые слова, так как практически сразу после появления на прилавках бутиков данный ликер получил звание «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года». Новый напиток был приготовлен на основе старого карибского рома, который выдерживался в бочках из-под бурбона в течение целых 6 лет. Таким образом продукт заработал уникальные отголоски «старости» и интригующий аромат. Стоит отдельно сказать о системе водоподготовки. При создании напитка была использована сложная многоступенчатая фильтрация воды, которая заметно улучшает органолептические свойства готового продукта. Напиток выпускается строго ограниченными партиями, поэтому данный ликер Вана Таллин купить не так-то просто.Об эксклюзивности и красоте эстонского ликера говорит его широкая популярность в мире. Он - участник и победитель многие конкурсов, как местного, так и мирового масштаба. Например, в 2010 году компетентным жюри конкурса The International Wine and Spirit Competition напиток Vana Tallinn Heritage Edition был признан «лучшим в своем классе» и награжден золотой медалью. А Vana Tallinn Original в том же году заработал серебряную медаль на конкурсе San Francisco World Spirits. Я уже не говорю о том громадном количестве наград, которые продукт получил на родине, в Эстонии!Говоря о материальных ценностях, я не могу не отметить вполне демократичную стоимость данного ликера. На Вана Таллин цена Вас приятно удивит. Уверяю, что попробовав роскошный напиток один-единственный раз, Вы, безусловно, примкнете к кругу его ярых фанатов!

Легендарный и загадочный - ликер «Vana Tallinn» («Старый Таллинн»). Богатый, изысканный вкус этого ликера полностью отражает дух старого города. Даже в дизайне бутылки усматривается городской символ-башня старого Тоомаса.

История
«Vana Tallinn» - символ старинного города. Происхождение этого напитка окутано вуалью таинственности. Существуют несколько поверий, которые рассказывают эстонцы.

В первом сказано, о том, что в средневековом Ревеле, как тогда назывался Таллинн, жил неизвестный чародей, изобретший напиток бессмертья. Его лаборатория находилась в катакомбах. Однажды в городе произошел ужасный взрыв, разрушивший убежище мага. Потоки воды, хлынувшие в подземелье, смешались с бесценным напитком. Мгновенно изменился цвет воды, а вкус ее стал божественным. Иногда вода загорается. Поэтому улицу над рекой назвали Огненной.

Второе поверье ведает о том, что в 17 веке пришли завоеватели с Ямайки, после чего подземная река заблагоухала ароматом ямайского рома. Город заполняли незваные гости. Тогда балтийские торговцы, окружив городские стены, начали бросать цитрусовые. Фрукты попали в огненную реку и соединившись с ромом дали божественный вкус. Этот момент и стал рождением знаменитого ликера.

В третьей легенде речь идет о датском короле. Дочь короля и сын рыбака полюбили друг друга. Отец разгневался и посадив красавицу на утлое суденышко отправил в бушующее море. Море сжалилось над девушкой и волны вынесли суденышко к пустынному берегу. Благодарная принцесса основала город, назвав его Датским, который потом назвали Таллинн. Пройдут века и люди создадут ликер «Вана Таллинн» - символ всепрощающей любви.

Но ведь это только сказочные мифы, создающие романтическую ауру вокруг напитка…

В реальности все гораздо банальнее. В 1960 году Бернард Юрмо и Яан Сиимо - опытные технологи, экспериментируя, получают оригинальный, новый ликер. Жаркие споры разгорелись вокруг его названия: «Старый Тоомас», «Весенний хмель» и, конечно же, «Старый Таллинн». Решение сегодня общеизвестно.

С 1962 года налажено производство ликера «Вана Таллин» на заводе «Liviko». Сегодня это - крупнейшая компания. К 2000 году ею было выпущено 100 000 000 бутылок. Экспорт продукции ведется в 22 страны мира.

Люди старшего возраста помнят: в СССР, когда Эстония считалась «советской заграницей», ликер «Старый Таллинн» считался шиком. Его преподносили как хороший презент для решения своих вопросов, как прекрасный подарок. Годы прошли, но и сегодня количество поклонников не уменьшилось.

Технология производства
Оригинальный рецепт ликера «Ванна Таллин» по сей день не разглашается. Разве что, известно, что в его состав входит множество компонентов.

Из расчета на 1 л ликера:
- померанцевое масло - 0,05 мл;
- апельсиновое масло - 0,05 мл;
- лимонное масло - 0,05 мл;
- корицы - 0,3 г;
- ванили - 0,6 г;
- ромовой эссенции - 3 г;
- лимонной кислоты - 0,1 г;
- колера - 16 г;
- сахара - 350 кг;
- спирта и воды- столько, сколько нужно для 45 об.

Все используемые ингредиенты - натуральные. Изготовленные на специях ароматные настойки изготавливают в промышленных масштабах. Более месяца они настаиваются в огромных чанах, затем их разбавляют ромом, добавляя сахар.

Виды ликера

«Vana Tallinn» Original (40%) — гордость Эстонии. Имеет густую консистенцию. Является миксом тёмно-шоколадного цвета, составленным из корицы, ванили, рома, сахарного сиропа, цитрусовых масел, настоев лесных ягод и трав. Вкус - ромово - цитрусовый с пьянящим коричным шлейфом. Аромат - ванильно - цитрусовый с экзотическим послевкусием пряностей. Подается как дижестив и к кофе.

- «Vana Tallinn (45%)» — ликер бархатного шоколадного цвета. Вкус - «жаркого» рома, экзотических пряностей с корично-ванильным послевкусием. Аромат насыщен ромом, корицей, освеженный цитрусовым ветерком. Подается как дижестив, к кофе.

- «Vana Tallinn» (50%) является самым крепким из напитков данной линии. Цвет - красно-коричневый, вкус - страстного рома, освежающих цитрусовых со шлейфом экзотических пряностей. Аромат - пряный, глубокий с нюансами травы только что скошенной прохладным июльским утром. Подают к кофе, десертам.

- «Vana Tallinn Winter Spice» (35%)

Напиток, ласково согревающий в морозную ночь. Аромат - слегка медовый, усиливающийся корицей, а кардамон и анис вносят глоток свежести в изысканный букет, вкус - рома, пряностей, с освежающим анисовым шлейфом. Подают к кофе.

- «Vana Tallinn Cream» (16%), основой которого является Вана Таллинн. Добавление свежих сливок и сахара дают мягкий сливочный вкус с кофейно-лимонными нотками. Аромат - кофе, цитрусовых, ванили с мягким сливочным шлейфом. Подается к десертам.

- «Vana Tallinn» Cream — восхитительный крем-ликер, по - цвету напоминающий темный янтарь. Вкус - удивительное сочетание рома, померанцев, ароматных трав с мягким сливочным послевкусием. Аромат - летнего луга в жаркий летний полдень, разбавленный свежими нотками "цитрусового" ветерка. По-достоинству оценен специалистами, награжден золотой медалью "Estonian Spirit Challenge, 2006", бронзовой медалью "International Wine and Spirit Competition, 2006". Употребляется как дижестив, облагородит крепкий черный кофе.

- «Vana Tallinn» Cream Chocolate — аристократически-изысканный крем-ликер. Цвет - красно-коричневый. Вкус - пряности, ром, сливки с шоколадным шлейфом послевкусия. Аромат - бархатистого рома, корицы, ванили. Подают к десертам, кофе. Заслужил в 2006 и 2007 годах признание на конкурсах «Estonian Spirit Challenge».

- «Vana Tallinn» Coffee — темно - коричневый, необыкновенно-изысканный ликер. Вкус - сочетание нежнейших сливок, кофейных зерен, рома и пряностей. Аромат соткан из сливочно - кофейных послевкусий. Дополняя десерт, создаст праздничное настроение.

- «Vana Tallinn» Orange Cream (16%) изобретен в 2006 году. Вкус-апельсиново - сливочный. Аромат свежих сливок, апельсиновой цедры с мягким шлейфом ванили. Подают к десертам и кофе.

«Глёг Vana Tallinn»

Напиток, рожденный ромом и красным вином. Заботливо согреет замерзшего странника и добавит веселья в праздничные дни. Вкус - нежный, экзотически пряный, со шлейфом душистого мускатного винограда, аромат - нежный, пряный и необычный: мускатное вино сменяется корично - цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив (самостоятельный напиток) с дольками лимона, миндалем и изюмом.

Изготовление в домашних условиях

Рецепт 1
Ингредиенты:
- ром - 5 мл;
- лимон (цедра) - 2 шт.;
- сок половины лимона;
- апельсина (цедра) - 1 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- спирт - 1 л.;
- краситель пищевой (темно-коричневый лучше) - 3 ст. л.;
- сахар - 800 г.

Способ приготовления
Ром, цедру цитрусовых, лимонный сок, корицу, ванильный сахар залить спиртом. Настаивать 10 суток. Профильтровать. В ароматизированный смесь всыпать сахар и влить пищевой краситель. Тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2
Ходит слух, что данный рецепт изобрели студенты. Стипендии были маленькими и не доступен им был «Ванна Таллинн». А так хотелось почувствовать ощутить вкус «советской заграницы»!

Ингредиенты:
- пиво (обязательно темное) - 0,5 л;
- растворимый кофе (лучше заварной) - 2 ст. л.;
- мед (лучше гречишный) - 2 ст. л.;
- сахар - 400 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- спирт - 200 мл;
- лимон (цедра) - 1 шт.

Способ приготовления
Сахар растворить в пиве, добавить мед, кофе, цедру, ванилин. Тщательно перемешать. Нагревать, но до кипения не доводить. Охладить до 80 градусов. Влить, помешивая спирт. Отфильтровать и дать остыть.

Коктейли с использованием ликеров «Вана Таллинн»
«Горящий Таллинн»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn Сливочный» - 40 мл;
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл.

Способ приготовления
Сливочный ликер влить в стакан (небольшой), аккуратно налить «Vana Tallinn», чтобы получилось два слоя. Верхний слой поджечь. Пить через соломинку.

«Лимбо»

Ингредиенты:
- водка лимонная - 30 мл;
- ликер «Vana Tallinn» - 20 мл;
- сок ананасовый - 80 мл;
- сок лимонный - 10 мл;
- ананас - 1 кусочек;
- лед - несколько кубиков.

Способ приготовления
Компоненты взбить в блендере, процедить. Кусочком ананаса украсить край стакана.

«Торнадо»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn» - 40 мл;
- «Кампари» - 40 мл;
- «Вермут (красный)» - 40 мл;
- содовая - 20 мл.

Способ приготовления
Все ингредиенты соединить. Перемешать. Аккуратно влить содовую, уложить дольки лайма и лимона в стакан.

«Закат»

Ингредиенты:

- «Vana Tallinn Cream» - 30 мл;
- ванильный сироп - 20 мл;
- клюквенный сок - 20 мл;
- лед - 20 г;
- клубника - половина крупной ягоды.

Способ приготовления
Поместив все ингредиенты в шейкер, взбить. Аккуратно влить в бокал «Хайбол». Украсить стенку бокала клубникой

«Лунный свет»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 25 мл;
- «Vana Tallinn Cream» - 25 мл;
- ром белый (можно водка) - 20 мл;
- сок ананасовый - 150 мл;
- лед - несколько кубиков;
- апельсин - 1 долька;
- вишня - 1 шт.

Способ приготовления
Взбитые в шейкере ингредиенты, вылить в бокал (большой). Стенку бокала украсить апельсиновой долькой в коктейль положить вишню.

«Ванильный Таллинн»

Ингредиенты:

- «Viru Valge Vanilla» - 40 мл;
- яблочный сок - 160 мл;
- лед - 2 -3 кубика;
- яблоко - кусочек.

Способ приготовления
Компоненты влить в стакан, размешав ложкой, украсить яблоком.

«Молоток»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 30 мл;
- виски - 40 мл;
- цитрусовые - 1 долька;
- лед - 2-3 кубика.

Способ приготовления
Налить «Vana Tallinn», виски. Край стакана украсить долькой цитрусовых.

«Смешинка»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл;
- вино игристое (количество зависит от величины бокала).

Способ приготовления
В бокал для вина (заранее охлажденный) влить «Vana Tallinn», долить игристым сухим вином. Не размешивать.

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И хотя ликер был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии. Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина. В данной статье мы продегустируем этот ликер. Как его подавать и с чем пить? Можно ли создать ликер «Вана Таллин» в домашних условиях? Каков его состав? А какие коктейли можно приготовить с добавлением (или на основе) «Старого Таллина»? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили. А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный производитель «Старого Таллина» - фирма «Ливико» - вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» - пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока. Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями. Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) - "Зимний" и "Летний". В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Ликер «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло - маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний - фруктами. Ну а в в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам - мороженое и десерты.

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль - этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля - это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Приготовление ликера

У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем. Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся.

Привет всем заглянувшим, кто ищет отменный и качественный напиток! Речь в моем отзыве сегодня пойдет о любимом ликере "Вана Таллин". В переводе означает "Старый Таллин" - это эстонский старинный ликер, который окутан самыми разными мистическими легендами и сказаниями.

Одна из таких легенд уходит корнями в середину двенадцатого столетия, когда в Таллине в старых катакомбах жил один алхимик, который пытался создать эликсир вечной молодости, благодаря которому он бы никогда не состарился.

...И когда формула была почти найдена, произошел ужасный взрыв и потоки воды хлынули в эти катакомбы, унося в небытие все эти выстраданные наработки алхимика. После этого вода в реке, на которой располагался город, необъяснимым образом изменила свой вкус и цвет. Принято теперь считать, что вода которая находится в составе ликера Vana Tallin наделяет его бодрящими и исцеляющими свойствами. Это одна из не многих версий происхождения этого напитка.

Какими бы красивыми ни были легенды - это всего лишь легенды, но не только они создают таинственность и загадочность этому своеобразному напитку.

На самом деле в 1962 году команда специалистов во главе - Бернард Юрмо и Яан Сиимо , создали рецепт благородного и легендарного ликера VanaTallinn.

Сейчас этот ликер является гордостью Эстонии! Его вкус никогда не сможешь забыть, а тем более перепутать с каким-то другим напитком!

Нельзя устоять перед нежным, едва уловимым привкусом рома с нотками корицы и цитруса. Вы будете очарованы его темно-шоколадным цветом.

Еще этому напитку приписывают и лечебные свойства, можно его вполне использовать как сироп от кашля, многие эстонцы так и поступают, т. к. в состав его входят еще и различные лесные травы, ваниль, корица в сочетании с ромом и цитрусовыми - это вообще бальзам от всех болезней! Такая смесь кого угодно на ноги поставит!

Так же стоит учесть, что в чистом виде этот напиток можно пить, но только осторожно, т. к. крепость у него не малая.

И все таки, чтобы насладиться этим ликером, пить его в небольшом количестве. А еще лучше его пить в составе коктейлей.

Сегодня есть великое множество коктейлей на основе знаменитого ликера: шоты и лонгдринки, холодные и горячие, на основе кофе и чая.

Первый раз я его попробовала лет 5 назад, когда мой муж привез его на нашу годовщину, тогда хотелось вдвоем отметить это замечательное событие. Я вообще не любитель спиртных напитков, но этот ликер меня заинтересовал и заинтриговал.

Необычный приятный вкус, который надолго остался в моей памяти. Теперь даже не возникает вопросов, какой напиток я буду пить при очередном каком -то событии!

Когда его выпьешь, горячий нектар нежно обжигает твое горло, тепло растекается по твоему телу, ты чувствуешь прилив сил, как будто и правда выпил тот самый изобретенный эликсир вечной молодости и энергии!

В нем гармонично сочетаются жгучесть и деликатная сладость, терпкость трав и освежающий аромат цитрусовых масел. Появившись не так давно, в 1962 году, "Вана Таллин" полюбился, обрел широкую известность, завоевал немало наград международных конкурсов и вот уже много лет с гордостью носит звание символа страны.

Виды ликера "Вана Таллин"

Первоначально напиток выпускался в единственном варианте — крепостью 45 градусов. Сейчас ассортимент существенно расширен с учетом региональных предпочтений и вкусов огромной целевой аудитории обоих полов.

Главная тройка ликеров, совершенно одинаковых по вкусу и составу, которые отличаются между собой лишь уровнем содержания спирта — это "Оригинальный" (40 % алкоголя), "Классический" (45 %) и "Крепкий" (50 %).

"Дамская" серия не крепких (16 °) крем-ликеров со всевозможными вкусами представлена в разнообразии: сливочный "Вана Таллин", шоколадный, кофейный, апельсиновый, а также сливочные ликеры в новом стиле со вкусами ванильного мороженого и йогурта.

Более поздняя специальная линейка собрала в себе следующие виды напитка:

  • Winter Spice (с кардамоном, мускатным орехом и корицей);
  • Summer Lime (солнечный, летний напиток с мятно-лаймовым вкусом);
  • Heritage Edition (эксклюзивный напиток из рома 60-летней выдержки с богатым изысканным вкусом с нотками дуба и карамели);
  • Signature (появился в 2013 году в честь выпуска компанией 100-миллионной бутылки, является филигранным миксом легендарного Vana Tallinn и французского коньяка).

Что касается срока годности продукта, то он составляет 1,5 года для ликеров до 25 % алкоголя и 3 года для более крепких напитков бренда при условии соблюдения условий хранения.

Состав ликера Vana Tallinn

В составе "Вана Таллин" присутствуют темный ром и натуральные добавки — травы и пряности, среди которых цитрусовые масла, ваниль и корица. Особый набор ингредиентов смягчает вкус крепкого алкоголя, формирует его благородный букет, придавая "Вана Таллин" характерную многогранность и бархатистость. Основная композиция имеет несколько экзотичный, но в общем очень гармоничный вкус, который великолепен и сам по себе, и в сочетании с другими напитками — кофе, соками, водкой, виски, вином.

Как правильно пить "Вана Таллин"

Четких рекомендаций относительно того, как правильно пить ликер, нет. Производитель рекомендует употреблять "Вана Таллин" в чистом виде, охлаждая крошеным льдом или же наливая бальзам в кофе. Рекомендуется также использовать напиток в качестве добавки к коктейлям.

Ликер можно пить в качестве аперитива, но чаще это все-таки дижестив, который подают к десертному столу: мороженому, фруктам, выпечке. У себя на родине "Вана Таллин" считается отличным противопростудным и согревающим средством. Эстонцы нередко с его помощью борются с кашлем, насморком или общим недомоганием.

Стоимость напитка

Цена ликера "Вана Таллин" более чем демократична. Он вдвое-втрое дешевле своих собратьев из Италии, Чехии, Германии. Выгодно купить Vana Tallinn вы можете в наших магазинах, ассортимент которых, так же как и уровень обслуживания, порадует даже самого взыскательного клиента.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «chocotur.ru» — Туризм вокруг света