1. Организация и специфика деятельности малых гостиниц , в том числе хостел, на примере обслуживани

    Реферат >> Менеджмент

    ... малых гостиниц Глава 2. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 2.1 Типология малых гостиниц 2.2 Сегментация малых гостиниц на классы 2.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы ... перспективы развития малых гостиниц ...

  2. Малые гостиницы

    Курсовая работа >> Менеджмент

    ... возможность быстрой ценовой переориентации. Объединение малых гостиниц ... малых гостиниц , организацию и специфику деятельности малых гостиниц и проанализировать типологию малых гостиниц . После изучения аспектов управления обслуживанием в малых гостиницах ...

  3. Управление мотивацией персонала гостиницы Эрмитаж г. Екатеринбург

    Курсовая работа >> Экономика

    ... ”Основы управления персоналом” Управление мотивацией персонала гостиницы «Эрмитаж» г. ... его трудовой деятельности . Действенное вознаграждение возможно лишь в... один доллар, для других мало и десяти. Данное... 11 Удовлетворенность перспективой карьерного роста на...

  4. Малый бизнес и его перспективы в Республике Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика

    И обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития... возможностей региональных властей и местного самоуправления в сфере регулирования деятельности малого ... образованием и опытом управления . В этом контексте... 21028 15204 Гостиницы и рестораны 1593 ...

Современный туризм, а он немыслим без развитого гостиничного хозяйства, является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтедобывающей и перерабатывающими отраслями экономико-хозяйственного комплекса. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Таким образом, ставка на развитие туризма, а вместе с ним и предприятий гостиничной сферы, выгодна любому региону страны.

Гостиница - это предприятие, созданное для предоставления широким слоям населения основных, дополнительных платных и бесплатных услуг в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, гостиничное предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, поставляющий свой продукт рынку услуг на основе свободно складывающегося спроса на эти услуги со стороны их потребителей.

Основная услуга, или услуга размещения, рассматривается в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается гостиничной клиентурой посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Каждая гостиница содержит комплекс, систему помещений и служб, которые обеспечивают прием и размещение клиентуры, их питание, организацию досуга и бытовое обслуживание. Поэтому, говоря о гостинице, гостиничном хозяйстве, мы чаще всего имеем в виду, что речь идет о гостиничном комплексе, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также территория, прилегающая к гостиничным зданиям и сооружениям. Все строения гостиничного комплекса организуются таким образом, чтобы легче было обслуживать клиентуру, предоставлять им разнообразные услуги высокого качества. Достичь этого невозможно без обученного и всесторонне подготовленного обслуживающего персонала, подобранного согласно нормативам, разработанным гостиницами.

Согласно действующему гражданскому законодательству гостиничное предприятие признается юридическим лицом только после государственной регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными присущими ему признаками, без которых оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и заниматься производственной деятельностью, а именно:

  • - иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • - отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и при неисполнении обязательств перед бюджетом;
  • - выступать в производственно-хозяйственной деятельности в процессе оказания гостиничных услуг от своего имени, т.е. заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями гостиничного продукта, поставщиками всех факторов производства, с гражданами и иными юридическими и физическими лицами;
  • - быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с действующим законодательством и договорами;
  • - иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию услуг, своевременно предоставлять государственным органам отчетность;
  • - иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Согласно ГК РФ с 1 января 1995 года могут создаваться юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах:

  • - государственные предприятия;
  • - муниципальные унитарные предприятия;
  • - индивидуальные частные предприятия;
  • - производственные кооперативы;
  • - полные товарищества;
  • - смешанные товарищества;
  • - товарищества с ограниченной ответственностью;
  • - акционерные общества открытого типа.

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве - это независимые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления и использовании чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы, средние, крупные и гостиницы-гиганты. Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. По наиболее общему определению, малая гостиница в Росси - это предприятие гостиничного комплекса, где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров.

Но, хотя малые гостиницы являются предметом многочисленных исследований, их статус до сих пор остается неопределенным. Во-первых, нет единого мнения по поводу того, что такое малая гостиница, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания малая гостиница очень часто не «вписывается» в классификацию гостиниц. Например, малая гостиница на 15 номеров в отдельно стоящем небольшом здании, даже полностью удовлетворяя всем требованиям для гостиницы уровня четырех звезд по техническому оснащению и комфорту, никогда не будет официально классифицирована на четыре звезды, если в ней нет парикмахерской, бизнес-центра и зала для культурных мероприятий. А гостиницы, расположенные на одном этаже в многоэтажном здании вообще не предусмотрены Государственным стандартом, поскольку одним из обязательных требований по техническому оборудованию гостиницы является наличие гостевого лифта.

Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц - ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

Отличительная особенность и конкурентное преимущество любой малой гостиницы - индивидуальное отношение к каждому клиенту. В огромных отелях обслуживание постояльцев поставлено на поток. Но это нравится не всем. Многие люди хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома.

Основные клиенты малых гостиниц - бизнесмены среднего класса, пребывание которых в городе не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: туристы и бизнесмены очень ценят, когда гостиницы расположены не на окраине города, а поближе к архитектурным памятникам, административным и деловым центрам. Малые гостиницы строить в таких местах проще всего - их можно «точечно» возводить на небольших земельных участках, либо переоборудовать под них старые особняки.

Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы:

  • ? Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.
  • ? Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра и другие факторы.
  • ? Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.
  • ? Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам.
  • ? Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации - круглогодичного или сезонного.
  • ? Интерьер гостиницы долен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.
  • ? Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
  • ? Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

Малые гостиницы работают в одном ценовом диапазоне со средними и крупными отелями. Цены диктует рынок, который един и для малышей, и для гигантов. Расценки зависят только от класса мини-отелей. Впрочем, небольшой номерной фонд подталкивает владельцев небольших гостиниц максимизировать среднюю цену продаж. Однако это не всегда способствует развитию бизнеса. Ведь в гостиничном деле очень важно соблюдать соотношение между стоимостью и качеством обслуживания.

ВВЕДЕНИЕ….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ГОСТИНИЦ…7
1.1. Малые гостиницы: понятие, типология….7
1.2. Становление и развитие гостиничного бизнеса в России и
за рубежом….15
1.3. Социально-экономическая роль малых гостиниц…24
1.4. Развитие малых гостиниц в г. Москве: проблемы и перспективы….30
Выводы….39
2. ГОСТИНИЦА «ВОЯЖ»: СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…41
2.1. Общая характеристика гостиницы….41
2.2. Организационная структура управления….49
2.3. Анализ внешней и внутренней среды….55
Выводы….61
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «ВОЯЖ»…63
3.1. Рекомендации по продвижению гостиничного продукта гостиницы…63
3.2. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры управления и расширению перечня дополнительных услуг….71
Выводы….76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….79
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…83
ПРИЛОЖЕНИЯ…88

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Индустрия туризма на современном этапе является полифункциональной и полиотраслевой, но основополагающими ее элементами являются сфера гостеприимства (размещения туристов) и ресторанный бизнес. Именно, эти сферы задают имиджевые характеристики и вносят высокий уровень вклада в конечный туристический продукт.
Если для XX было характерно развитие транснациональных гостиничных цепей с полносервисными ресторанами. То в настоящее время появилась тенденция постепенного замещения классических гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса, а также малыми средствами размещения, ориентированными на узкий специфический сегмент клиентов.
Начиная с 90-х годов прошлого века началось развитие малого бизнеса и в нашей стране, прежде всего, в курортных районах. В настоящее время малые гостиницы успешно компенсируют избыток спроса на услуги по размещению туристов в высокий сезон в основных туристских и бизнес-центрах России. Последние годы они начинают успешно конкурировать с гостиничными цепями и крупными комплексами и в период низкого сезона. В ряде курортов общая емкость малых гостиниц в пик сезона в несколько раз превышает мощности крупных гостиниц.
Деятельность малых гостиниц имеет высокое социально-экономическое значение в сфере городского хозяйства, так как они являются потребителями продукции местных производителей, работодателями, налогоплательщиками в местный бюджет.
Однако, относимые к сфере малого бизнеса, отечественные малые гостиницы испытывают целый ряд трудностей в осуществлении своей деятельности, связанных не столько с особенностями конъюнктуры туристского спроса, сколько с несовершенством системы государственного регулирования данного вида деятельности, отсутствием действенной рыночной инфраструктуры поддержки своего развития, ограниченными возможностями в области продвижения своего гостиничного продукта из-за ограниченности финансовых ресурсов.
Однако, по оценке экспертов малый гостиничный бизнес в ближайший период будет развивать более высокими темпами. Уже сегодня темп прироста в малом гостиничном бизнесе составляет 7,4 - 9,7%% ежегодно. В своей деятельности малые гостинцы постоянно сталкиваются с организационно-экономическими трудностями в различных сферах своей деятельности. Наиболее актуальным, на наш взгляд, для эффективного развития малой гостинцы, является выбор своего целевого сегмента и улучшение качества услуг по запросам представителей клиентов и з этого сегмента. Реклама малой гостиницы также должна быть избирательно пи ориентированной «точечно» на сегмент своих клиентов. Таким образом, эффективность деятельности малой гостиницы во всех сферах деятельности должна строиться на клиент-ориентированном подходе. Учитывая отмеченное, актуальность темы исследования обуславливается важностью анализа деятельности малых гостиниц, выявлением их проблем и перспектив деятельности с акцентом на конкретной малой гостинице.
Обзор источников. Вопросам организации гостиничного бизнеса, управлению в нем посвящено много работ российских и зарубежных авторов, таких как: Р.Е. Гореев, Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко, А.В. Сорокиной, М. Турковского и др. В их работах рассматриваются комплексно различные аспекты гостиничного менеджмента.
В последнее время появилось много исследований и работ, посвященным развитию малого гостиничного бизнеса. Это следующие работы: Р.Г. Федорова, Г.Н. Лебедевой, Г.Б. Мунина, С.О. Тимошенко, Ю.И. Палеха и др. Однако, в целом научных работ в области организации и экономики малого гостиничного бизнеса явно недостаточно.
Достаточно много проблемных статей, посвященным малым гостиницам размещено на Интернет-ресурсах, но большинство из них или посвящено региональным проблемам развития малых гостиниц, или отдельным проблемным аспектам деятельности. В целом организационно-экономические условия деятельности малых гостиниц разработаны недостаточно, что и обуславливает проблему дипломного исследования.
В ходе подготовки дипломной работы были изучены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность сферы гостеприимства, а также внутренние локальные акты и отчеты о деятельности ООО «Вояж».
Цель дипломной работы-анализ проблем развития малых гостиниц и разработка путей решения этих проблем на примере малой гостиницы ООО «Вояж».
Задачи:
 рассмотреть понятие и типологию малых гостиниц;
 проанализировать становление и развитие гостиничного бизнеса в России и за рубежом;
 выделить социально-экономическую роль малых гостиниц;
 проанализировать развитие малых гостиниц в г. Москве;
 проанализировать структуру и деятельность ООО «Вояж»;
 разработать рекомендации совершенствованию деятельности, на основе повышения эффективности продвижения гостиничного продукта и расширения перечня дополнительных услуг для целевого сегмента.
Объект исследования- ООО «Вояж», включающая две мини- гостиницы в г. Москве.
Предмет исследования- функционирование малых гостиниц.
Методологическая база основывается на основных принципах и методах менеджмента в гостиничном бизнесе. В ходе исследования были использованы следующие научные методы: аналитический, классификационный, структурно-функциональный, статистический.
Теоретическая новизна заключается в уточнении понятия и типологии малых гостиниц.
Научно-практическая значимость обусловлена возможностью применения предложенных рекомендаций и на других малых гостиницах г. Москвы.
По структуре дипломная работа включает введение, три главы: одну теоретическую и две практические, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.

Основная часть (выдержка)

Конец XIX века характеризуется формированием первых гостиничных цепей. В этот период наблюдается ужесточение конкуренции в сфере гостиничного бизнеса. Малые гостиницы уже не могли конкурировать с крупными компаниями, которые стали действовать уже и за рубежом, приобретая черты транснациональных корпораций. В Европе содержание роскошных отелей ассоциируется с Цезарем Ритсом, который в 1870 -1907 гг. сформировал цепь отелей Ритса, многие из которых были лицензированы для последующей работы под именем Рите. В этот период в России большая часть гостиниц уже принадлежала или контролировалась десятью крупнейшими акционерными обществами, которые определяли все аспекты работы гостиничного хозяйства.
Бурное развитие мировое гостиничное хозяйство получило в послевоенный период, характеризуемый широкомасштабным развитием туризма. В это время усилились тенденции интернационализации гостиничного бизнеса, повысилась роль транснациональных структур, крупных международных гостиничных цепей и сетей. В 1997 г. в мире насчитывалось уже свыше 200 подобных образований, большинство из которых были объединены в гостиничные группы. Крупнейшими гостиничными брэндами в 2000 г. являлись: Best Western - 307737 номеров, Holiday Inn Hotels & Resort - Bass - 290166 номеров, Days Inn - Cendant - 162129 номеров, Marriott Hotels, Resorts and Suits - 149200 номеров, Sheraton Hotels - Starwood -128332 номера, Ramada Franchise Systems -Cendant - 121431 номер, Super 8 Motels - Cendant - 119266 номеров, Hampton Inn - Hilton Corp. -111231 номер, Radisson Hotels & Resorts - Carlson -101657 номеров, Holiday Inn Express - Bass - 92356 номеров.
Практика показывает, что в состав современных гостиничных цепей и сетей входят различные по своим маркетинговым характеристикам гостиницы (количество номеров, месторасположение, уровень звездности и пр.).

Заключение (выдержка)

Малый отель - хозяйствующий субъект (предприятие), представляющий собой средство размещения туристов, состоящее из номерного фонда, включающего не более 150 номеров, и помещений, предназначенных для предоставления дополнительных услуг. Мини-отель - хозяйствующий субъект (предприятие), представляющий собой частную семейную гостиницу, загородный дом с количеством номеров от 3 до 15 и служащий для размещения туристов.
Наряду с классификацией малых по таким критериям, как: источники финансирования, организационные формы, формы управления, уровень обслуживания, предлагаем считать наиболее значимой для малых гостиниц классификацию по специализации малой гостиницы.
В России активное развитие гостиничного бизнеса шло в дореволюционный период, в период же СССР и постсоветский развитие гостиничного бизнеса отстает от мировых темпов, однако, именно в 1990-ые гг. началось развитие малых гостиниц.
Малые отели характеризуются узкой специализацией на свой сегмент потребителей. Началом развития малых гостиниц в Москве принято считать начало 90-х годов, когда были открыты отели «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно. В Москве на долю малых гостиниц приходится чуть более 4% рынка.
В современной индустрии гостеприимства малые гостиницы играют все большую социально-экономическую роль. В первую очередь, они становятся значимым источником занятости населения, образуя определенную форму семейного бизнеса. Во-вторых, дополняя традиционные гостиницы, сегмент малых гостиниц в России более ориентирован, как показывает практика, на страту потребителей с низким уровнем дохода.
Развитие малых гостиниц в Москве отстает от Санкт-Петербурга. При этом рынок малых гостиниц является довольно перспективным. Для его развития необходима региональная программа по развития малого гостиничного бизнеса.
Одной из проблем функционирования малых гостиниц является недостаточность маркетинговой политики по маркетинговому продвижению своего туристического продукта.
ООО «Вояж» - это сеть из двух мини-гостиниц. Сейчас в ООО «Вояж» входит два мини-отеля, расположенные в историческом и культурном центре Москвы. Это мини-отель «Вояж Бутово» и мини-гостиница «Вояж Люблино».
Миссия ООО «Вояж» - это оказание услуг гостеприимства гостям столицы. В мини-гостиницах ООО «Вояж» останавливаются «стихийные» туристы, а также командировочные. Однако, преимущественный сегмент клиентов-это командировочные и приехавшие из регионов для трудоустройства в г. Москву.
Гостиницы ООО «Вояж» -это недорогие мини-гостиницы эконом-класса. Экономические показатели деятельности свидетельствуют, что у ООО «Вояж» есть возможности для дальнейшего развития. Однако, несмотря на положительные финансово-экономические показатели ООО «Вояж» надо повышать заполняемость номеров, для чего необходимо позиционировать и продвигать свой гостиничный продукт.
Целевой сегмент гостиниц- командировочные, лица, временно проживающие с целью трудоустройства.
PEST-анализ показывает, что внешние факторы являются благоприятными для расширения деятельности малых гостиниц в Москве.
SWOT-анализ показал, что у ООО «Вояж» есть сильные стороны и возможности, для активного развития гостиницы надо реализовать сильные стороны, устранить недостатки, угрозу, реализовать возможности.
Это потребует принятия мер по созданию ассоциации малых гостиниц с централизацией маркетинговых функций; реализации комплекса мероприятий по продвижению гостиничного продукта совершенствования организационной структуры управления; расширения перечня дополнительных услуг для целевого сегмента.
В целях упорядочения системы регулирования малого гостиничного бизнеса предлагается ООО «Вояж» выступить с предложением по созданию объединения гостиниц «Ассоциация предприятий малого гостиничного бизнеса», с двунаправленной интеграцией: по вертикали и по горизонтали.
Маркетинговые мероприятия по продвижению услуг малого гостиничного бизнеса – это главная задача ассоциации на начальном этапе. Наиболее вероятной формой маркетинговых мероприятий представляется создание сайта ассоциации, на котором будет в исчерпывающем и достаточном объеме представлена информация, как о ней самой, так и о структурах в нее входящих и работающих с ней. Видится целесообразным предоставление клиентам возможности бронирования номеров непосредственно через сайт.
Также предлагается расширить рекламную кампанию ООО «Вояж». Кампания дополняется рекламой в специализированных изданиях по трудоустройству. Это реклама ориентирована на сегмент клиентов, прибывающих в г. Москву с целью трудоустройства и последующим наймом долгосрочного жилья. Предлагается также размещать столик с информацией о гостиницах на торгово-промышленных выставках, где участвует много предприятий с регионах. На столике должны быть рекламные буклетики, которые можно бесплатно раздавать всем желающим.
Предлагаемые мероприятия по продвижению гостиничного продукта ООО «Вояж» с созданием сайта ассоциации малых гостиниц, позволит ООО «Вояж» повысить эффективность деятельности и свой имидж.
Предлагается усовершенствовать организационную структуру управления. Функции маркетинга и рекламы переходят в ассоциацию малых гостиниц, но ООО «Вояж» остается один специалист по бронированию, работающий во взаимосвязи с центральной службой маркетинга и рекламы ассоциации малых гостиниц. Он вводится в подчинение коммерческому директору, который руководит также службами приема и размещения, обслуживания гостей. Сокращается должность директора по сервису. Для лучшей координации администраторы мини-гостиниц переводятся в распоряжение административного директора. Дополнительно открывается кабинет релаксации и тренажерный зал. Буфет преобразовывается в кафе.
В каждой гостинице открывается мини-сауна. В рамках каждой гостинцы предлагается открыть кафе-пиццерию, с продажей готовой пиццы в номер. Предлагается расширить перечень дополнительных услуг: доставка СМИ по трудоустройству; предоставление бесплатно списка с адресами и контактными данными бирж труда; предоставление информации о сдаче жилья; доставка фаст-фуда из Макдональдса в номер; услуги в тренажерном зале и кабинете психо-релаксации; услуги в мини-сауне.
На наш взгляд, расширение перечня предлагаемых услуг повысит имидж гостиниц ООО «Вояж». Предложенные мероприятия можно применять для повышения эффективности деятельности любых малых гостиниц крупных городов.

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативно-правовые акты:
Опубликованные:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года с внесенными в нее поправками от 30.12.2008//Рос. газета – 2009.-21 янв.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. [от 30.11.1994 № 51-ФЗ(с изм. и доп.)] //Собр. Законодательства Рос. Федерации - 1994 - № 32 - Ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. [от 26.01.1996 № 182-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации - 1996. - № 5. - Ст. 410; 2003 - № 52. - Ст. 5034.
4. Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» [от 08.02.1998 №14-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1998. № 7. Ст. 785
5. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [от 30.05.2012 №47-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.2012. № 19. Ст. 2281
6. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» [от 07.02.1992 №2300-1 (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1996. № 3. Ст. 140
7. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [от 25.04.1997 №490 (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1997. № 9. Ст. 1314
8. Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» [от 25.01.2011 №35 (с изм. и доп.)]//Интернет-портал Росс. Газеты. 17. 03. 2011
Неопубликованные:
9. Анализ кадрового потенциала на ООО «вояж» за 2012 г./ Отчет каровой группы./Утв. Генеральным директором ООО «вояж» 02.02. 2013 г.
10. Положение об организационной структуре управления ООО «Вояж»/утв. генеральным директором ООО «Вояж » 11.01. 2007 г.
11. Положение о политике ценообразования в ООО «Вояж» г./увтв. Генеральным директором от 10.01.2011 г.
12. Устав ООО «Вояж» /утв. генеральным директором от 04.10.2006 г.
Литература и периодические издания:
13. Бове К.М. Современная реклама.- Спб.: Питер. 2008
14. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR.- М.: Финансы и статистика.: 2009.
15. Бронникова А.С., Чернявский А.Г. Маркетинг. Сегментирование рынка. – СПб.: Питер. 2010
16. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент/О.С. Виханский- Дело.2011 – 563 с.
17. Волков Ю.В. Менеджмент в гостиничном бизнесе/Ю.В. Волков – СПб.: Питер. 2011 – 288 с.
18. Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности. – Краснодар., КГУ. 2010.
19. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования – М.: ИНФРА-М. 2012
20. Гореев Р. Проблемы организации обслуживания гостей гостиничными предприятиями и возможные пути их разрешения/Р. Гореев.//Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 4. – С. 331-335.
21. Данишевская О. Баннерная реклама: для чего, почему и как?//Реклама. Теория и практика. 2010. № 1. – С. 67-72
22. Дональд У., Гордон И. Основы рекламного дела.- СПб.: Летний сад, 2011
23. Евстигнеев А.М. Развитие малых форм гостиничного бизнеса в Москве//Вестник российского экономического факультета им. Г.В. Плеханова. 2011 № 1. – С. 116-124
24. Жданов В.И. Менеджмент в ресторанном бизнесе – Диссер. на соиск. уч. степени канд. эконом. наук – М.: 2004.
25. Здоров А.Б. Экономика в туризме/А.Б. Здоров – Ростов н/Д.: Феникс. 2011
26. Ильин В.Я. Тайны рекламы.- Тверь.: Российский брокер, 2005.
27. Кабушкин Н. И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов/Н.И. Кабушкин Мн.: Новое знание, 2011. – 412 с.
28. Климов Дмитрий Валерьевич. Управление инвестиционной деятельностью в гостиничном бизнесе: Дис. . канд. экон. наук: М., 2007
29. Лебедева Г.Н. Социально-экономическая роль малых гостиниц/Г.Н. Лебедева//Сервис в России и за рубежом. 2010. № 4. С. 91-95
30. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник/И.Ю. Ляпина – М.: Кнорус. 2011 – 342 с.
31. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес – СПб.: Питер. 2012
32. Михалева И.П. Маркетинг. Конспект лекций. – М.: Дашков и К. 2010
33. Мысова О.С. Профессиональное развитие и обучение персонала в гостинице/О.С. Мысова//Гуманитарные социальные экономические науки. 2011. № 4. – С. 104-107.
34. Нагапьетьянц Н.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности – М.: ИНФРА-М. 2009.
35. Организация обслуживания в малых гостиницах / Мунин Г.Б, Тимошенко С.О, Палеха Ю.И, Стамболова М.Д; под общ ред. проф. О.В Шербенка - М.: Изд-во Европ ун-та, 2007 - 181 с
36. Понуждаев Э.А. Популярный маркетинг. – М.: Книгодел. 2009
37. Родионова Н.С., Субботина Е.В., Глаголева Л.Э., Высотина Е.А./Н.С. Родионова. Менеджмент в туризме. Троицкий мост. PDF – 78,5 МБ
38. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах/А.В.Сорокина. – М.: Кнорус 2010. – 394 с.
39. Старчикова Н.Г. Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг//Вектор науки тольяттинского государственного университета. 2012. № 4. С.393-396
40. Туватова В.Е. Повышение эффективности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе//Маркетинг в России и за рубежом. 2009. № 1. С. 92-9
41. Туватова В.С. Совершение маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе/В.С. Туватова//Маркетинг услуг. 2010. № 4. – С. 23-29
42. Турковский М. Маркетинг гостиничных услуг: Учебное пособие. – М.: 2008
43. Управление персоналом в гостинице: учебное пособие/ Н.А. Зайцева. – М.: Инфра-М. 2012– 416с.
44. Федоров Р.Г. Развитие малых форм гостиничного бизнеса экономкласса, как способ привлечения туристического потока/Р.Г. Федоров//Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2012. № 4. С. 51-55
45. Шелест А.П. Функционально-целевая модель маркетинга в гостиничном бизнесе//Вестник Тамбовского университета. 2011. № 3. С.54-58
46. Янкевич В.С., Безрукова С. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. Российский и международный опыт. – М.: Финансы и статистика. 2010

Интернет-ресурсы:
47. Официальный сайт ООО «Вояж» [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный: h**t://w*w.hotelvoyage.r*/
48. Малые гостиницы: в чем секрет популярности/Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://w*w. h**t://w*w.votpusk.r*/edit/text1.
49. Ковальчук А.П. Развитие малых отлей в современных условиях России//Креативная экономика/[Электронный ресурс]/Режим доступа свободный h**t://w*w.creativeconomy.r*/articles/28465/
50. Малый гостиничный бизнес. [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://w*w.kreditbusiness.r*/smallbusiness/418-malyjj-gostinichnyjj-biznes.html
51. Недвижимость как проблема малого гостиничного бизнеса. [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://ps-hotel.r*/stats/ishem_gost/problema_gostbis/

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проблемы конкурентоспособности в отрасли гостиничного хозяйства. Средства формирования конкурентоспособности гостиничного предприятия. Отрасль гостиничного хозяйства на рынке г. Тында. Комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Юность".

    дипломная работа , добавлен 11.02.2010

    Задачи товарной стратегии предприятия индустрии гостеприимства и туризма. Установление ценовой политики отеля. Сущность и функции канала распределения гостиничного продукта. Особенности деятельности оптовых туристических фирм и представителей гостиниц.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2014

    Общая характеристика предприятия гостиничного хозяйства - хостела "Guest House KZ" в г. Алматы. Организационная структура управления, функции администратора. Маркетинговая политика гостиничного предприятия. Анализ конкурентов, стратегическое планирование.

    отчет по практике , добавлен 14.05.2015

    Социально-экономическая характеристика города, исследование современного развития гостиничной инфраструктуры. История возникновения гостиничного бизнеса. Классификация и типы средств размещения. Загруженность фонда и структура гостиничного рынка.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2013

    Развитие гостиничного рынка в РФ. Понятие и технологии информационного продвижения гостиничного предприятия. Анализ конкурентоспособности, факторов риска, доходов и расходов гостиницы. Совершенствование системы продвижения сервисных и туристских услуг.

    дипломная работа , добавлен 13.08.2015

    Туризм как потенциальный ресурс в развитии экономики региона, его виды и классификация. Характеристика средств размещения. Инвестиционная привлекательность Удмуртии для развития услуг гостеприимства. Анализ проблем гостиничного бизнеса в республике.

    дипломная работа , добавлен 13.06.2015

    Характеристика предпринимательской деятельности в области гостеприимства. Анализ номерного фонда гостиниц г. Фурманова. Оценка конкурентоспособности гостиничных услуг на примере гостиницы "Три льва". Совершенствование ассортимента дополнительных услуг.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2014

    Анализ сущности гостиничного маркетинга, занимающегося предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и рейтинга отеля на рынке. Ценообразование и себестоимость. Состав затрат на содержание гостиниц.

Проблемы и перспективы развития малых отелей. Развитие малых отелей в современных условиях в россии Проблемы и перспективы развития гостиницы на примере

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОЙ ГОСТИНИЦЫ ООО «ЧИНАРА» ПОС. ДОМБАЙ

2.1. Краткая характеристика гостиницы «Чинара»
Гостиница «Чинара» находится в Карачаево – Черкесской республике в Домбае. Домбай - горная территория расположена в Карачаево-Черкесии, на высоте 1620-1650 метров над уровнем моря, у подножия Главного Кавказского хребта, в трех рек – Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген. На перекрестке этих трех долин и расположен сам поселок Домбай. Гостиница функционирует здесь с 1926 года.

Домбай - это всероссийский центр горнолыжного спорта, туризма, альпинизма и экстремальных видов спорта, по которым здесь ежегодно проводятся соревнования различного уровня, в том числе и международного. Домбай - это место проведения ежегодных кинофестивалей, всероссийских конкурсов и фестивалей авторской песни, общественно-политических и научных форумов международного уровня, пленэров.

Малая – гостиница «Чинара» располагается в горнолыжном курортном районе в центре Домбая, все её 3 корпуса находятся на горе Алибек.

Финансово-хозяйственная деятельность полностью регулируется Уставом. Уставный капитал Общества составляет 3.000.000 (Три миллиона) рублей. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Уставный капитал оплачен полностью денежными средствами.

Основной вид деятельности гостиницы - предоставление мест для временного проживания.

В составе отеля «Чинара» 3 корпуса. Номерной фонд отеля составляет 26 номеров. Во всех номерах установлены душевые кабины и есть все условия для комфортного отдыха.
Таблица 2.1.

Характеристика номерного фонда малая-гостиница «Чинара»


Категория номера

Описание номера

Стоимость номера в сутки на 1 гостя Низкий/высокий сезон

Стандартный

Стандартный номер с двумя кроватями. В каждом номере – кондиционер, спутниковое телевидение, телефон, холодильник, мини-бар, Wi-Fi. В стоимость номера входит завтрак.

3200 - 4900 руб

Полулюкс Twin

Полулюкс с двумя кроватями. В каждом номере – конлиционер, спутниковое телевидение, DVD, телефон, холодильник, мини-бар, Wi-Fi. В стоимость номера входит завтрак.

3600-5300 руб

Люкс

Люкс. Отличается от полулюкса площадью. В номере есть балкон, а также камин. Дополнительно установлена мягкая мебель. В каждом номере – конлиционер, спутниковое телевидение, DVD, телефон, холодильник, мини-бар, Wi-Fi. В стоимость номера входит завтрак.

4000 - 5700 руб

В стоимость номера включен завтрак: хлопья, молоко, соки, сыр, йогурты, джем, кексы, хлеб. Завтраки проходят в кафе гостиницы с 8 до 10 утра, в любое время дня для гостей бесплатные чай и кофе. Для автовладельцев - бесплатная парковка перед гостиницей.

Гость может воспользоваться услугой раннего заезда или позднего выезда, стоимость услуги - 1/2 суток проживания и предоставляется в зависимости от их наличия.

На территории мини гостиницы находится: автостоянка, имеется своя котельная и электростанция работающие на дизельном топливе, есть смотровая площадка с видом на горы, а также зоны барбекю и мангала сделанные из векового дуба в стиле советских времен, недалеко от этих зон находится горный водопад.

Гостиница ориентирована на обеспеченный контингент гостей. Бронирование осуществляется по предоплате. Оплата должна быть произведена в течение 3-х дней с момента выставления счета. В противном случае заявка аннулируется. Бронь удерживается до 12:00 дня, следующего за днем заезда.

К услугам гостей в мини-гостинице « Чинара»


  • факс, интернет, ксерокс

  • Услуга побудки в назначенное время

  • Круглосуточная охрана

  • Удобная парковка перед входом или во внутреннем дворике.
- Определение ролей и взаимоотношений

В настоящее время штат работников предприятия составляет 21 человек: 5 человек - администрация, 16 человек - персонал.

В гостиничном предприятии «Чинара» структура управления - линейно-функциональная. Наглядно организационная структура представлена на рисунке 2.1.


Директор гостиницы «Чинара»


Служба номерного фонда

Бухгалтерия


Административно – хозяйственная служба

Служба приема и размещения

Рис. 2.1 Организационная структура гостиничного предприятия «Чинара»
Анализируя действующую организационную структуру «Чинара», следует отметить: во главе ее организационной структуры отдельным звеном выделен руководитель – директор, связующий и контролирующий всю функциональную деятельность гостиницы. Он занимается координацией работы всех подразделений, осуществляет общее руководство гостиницей, определяет финансовую и маркетинговую политику предприятия, занимается вопросами снабжения. Исполнительный директор управляет персоналом предприятия, производит найм и увольнение. Также он представляет гостиницу в различных инстанциях.

Заведующий административно- хозяйственной частью – повседневный контроль и руководство за работой подразделения (уборщицы, горничные, техник); техническое обеспечение функционирования гостиницы (договора на охрану, ремонт, обслуживание); снабжение гостиницы хозяйственными мерами, контроль за соблюдением гигиены и безопасности труда всего персонала.

Ядром административной службыявляется стойка портье. Это первая служба, с которой сталкивается гость.

Заселение в гостиницу производится круглосуточно - при предъявлении любого документа удостоверяющего личность, вне зависимости от места прописки.

При организации гостиничного бизнеса особое внимание должно уделяться подбору квалифицированного персонала. Ведь персонал встречает, обслуживает, контактирует с гостями.

Рассмотрим функции основных служб гостиницы.

Служба приема и размещения - первая служба, которая работает с гостем. Её основные задачи: регистрация гостей и распределение номеров; ведение состояния номерного фонда, осуществление хранения ключей, оформления выездов, ведения счетов гостей. Служба координирует работу горничных, предоставляет гостям различную информацию, в том числе по работе гостиницы. Резервирование осуществляется либо по телефону, либо по факсу.

От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача же руководителя службы размещения - контролировать весь процесс приема и размещения гостей, профессионально разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.

Весь успех гостиницы полностью зависит от того, насколько прибыльным и успешным является сектор продажи номеров.

Службу приема и размещения называют «сердцем» гостиницы. Эта служба, где больше всего контактируют гость и сотрудник, служба, куда чаще всего обращаются за нужной информацией и услугами за время пребывания в гостинице. Первое впечатление гостя о предоставленном ему сервисе означает то, какую в дальнейшем репутацию будет иметь гостиница. Все это по причине того, что данная служба, являющаяся «лицом» гостиницы, чаще всего информирует гостей. К важным функциям службы приема относятся: приветствие гостя, выполнение необходимых формальностей при его размещении, распределение номеров и учет свободных мест в гостинице, выписка счетов и производство расчетов с клиентами (предварительных и окончательных), ведение карточки гостя.

Работа служб распределена на три смены. Утренняя смена работает с 6.45 до 15.15, дневная смена начинает работу в 14.45 и заканчивает в 23.15, ночной аудитор приступает к работе в 22.45 и заканчивает работу в 7.15.

Служба бухгалтерии документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия.

Служба номерного фонда осуществляет контроль над номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Основными задачами службы обслуживания номеров являются:


  • подготовка гостиничных номеров к заселению гостями согласно установленному стандарту уборки;

  • уборка всего номерного фонда;

  • уборка коридоров, холлов, подсобных помещений номерного фонда;

  • контроль за наличием всех необходимых санитарно-гигиенических аксессуаров в ванной комнате каждого номера согласно установленному стандарту;

  • подготовка занятых гостиничных номеров к ночному отдыху гостей;

  • обеспечение гостиницы живыми цветами в срезке и цветочными художественными композициями из живых цветов;

  • предоставление услуг мини-бара в гостиничных номерах, включая контроль их фактического наполнения, согласно принятому стандарту.
Административно - хозяйственная служба обслуживает помещения, занимается мелким ремонтом, поддерживает в порядке территорию отеля. В составе службы менеджер по работе с персоналом, который также занимается документоведением отеля. Административно-хозяйственная служба занимается также поставками всех необходимых товаров для нормального функционирования отеля. В составе административно-хозяйственной службы менеджер по работе с персоналом, который помимо кадровой работы занимается вопросами делопроизводства, договорной работой. К административно - хозяйственной службе относится и специалист по организации питания, основной работой которого является предложение гостям продуктов питания и напитков. В стоимость номеров отеля входит завтрак. Завтрак накрывается с 7 утра в специально отведенной комнате (1 комната на каждый корпус). Столы накрываются в зависимости от наличия продуктов, чаще всего в завтрак входит: порционный сыр, масло, джем, выпечка в одноразовой упаковке, вареное яйцо, сок, чай, кофе.

Обслуживание номеров состоит в наполнении и учете мини-баров в номерах и организации завтраков для гостей. Кроме того, в течении всего проживания гость может самостоятельно воспользоваться кофемашиной или выпить чай, для чего в помещении кафе размещены электрические чайники, кофемашина. гостям предлагается большое разнообразие пакетированного чая, печенья. Эта услуга для гостей входит в стоимость номера.

Основной контингент гостей - отдыхающие курорта Домбай.
2.2. Анализ деятельности гостиницы ООО «Чинара» пос. Домбай
Рассмотрим эффективность работы отеля на основании экономических показателей её деятельности.

Сотрудники отеля «Чинара» стремятся обеспечить гостям максимально комфортные условия. В услуги отеля входят:


    • регистрация гостей отеля в соответствии с законодательством РФ;

    • круглосуточная служба приема и размещения;

    • завтрак и круглосуточно - самостоятельно приготовление чая, кофе;

    • система контроля доступа;

    • современная система пожарной сигнализации, дымоудаления и оповещения;

    • междугородный - международный телефон;

    • предоставление медицинской аптечки;

    • побудка к определенному часу

    • аренда дополнительного сейфа на ресепшен.
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления предприятием, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Показатели деятельности отеля «Чинара» за 2012-2013 гг.


Показатели

По итогам за

Изменения

2012 год

2013 год

+/-

%

Общее число гостей, чел.

10748

11219

+471

104,3

Число фактически проданных номеров

5668

5746

+78

101,3

Число номеров, предложенных для продажи (26 номеров * 365 дней)

9490

9490

-

-

Общий доход от номерного фонда, руб.

26 355 825

26 434 892

+79067

102%

Используя показатели таблицы 2.2 можно рассчитать коэффициенты, характеризующие эффективность работы гостиницы «Чинара » (табл. 2.3).

Коэффициент загрузки гостиницы – важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность.

Таблица 2.3

Коэффициенты, характеризующие эффективность работы

гостиницы «Чинара » за 2011-2012 гг.


Показатели

Способ расчета

По итогам за

Пояснения

Показатель


2012

2013

Коэффициент многократной загрузки, %

М =

89,6

95,2

Г- число гостей;

Н ф - число фактически

проданных номеров.


Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом

Уровень загрузки, %

3= Н ф /Н п х

59,7

60,5

Н п - число номеров, предложенных для продажи.

Показатель реализации гостиничных номеров

Цена гостиничного номера средняя, руб.

Р = Д/Н ф

4650

4601

Д – общий доход от номерного фонда.

Показатель коммерческой эффективности гостиницы

Число гостей на один проданный номер, чел.

Г ср = Г/ Н ф,

1,896

1,952

Г- число гостей;

Н ф - число фактически

проданных номеров.


Показатель качества загрузки номерного фонда гостиницы

Как следует из расчетных данных таблицы 2.3, все коэффициенты деятельности выросли не значительно, но имеют положительную динамику, что является хорошим показателем деятельности.

Проведем анализ выручки и себестоимости (таблица 2.4).

Таблица 2.4

Показатели деятельности гостиницы «Чинара » в 2012-2013 гг


Показатели

Абсолютные величины, тыс.руб.

Отклоне-ние, %

2012

2013

изменение

Выручка от реализации услуг

26 355 825

26 434 892

+79067

102%

Себестоимость услуг

24 296 539

24 781 187

+485 333

101,9%

Валовая прибыль

4 059 286

4 198 120

+138 834

103,4%

Чистая прибыль

3 247 428

3 363 124

+115 695

103,5%

Рентабельность,%

12,3

12,7

+0,4

Рис. 2.2 основные показатели деятельности гостиницы «Чинара»
Из данных таблицы 2.4 следует, что выручка от реализации услуг в 2013 году увеличились на 2%, что говорит о повышении деловой активности предприятия. В 2013 году наблюдается прирост чистой прибыли как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Как видно из представленных данных, финансовые показатели гостиницы имеют положительную динамику.

Целевой сегмент, на котором работает гостиница «Чинара» - туристы, приехавшие на Домбай с целью отдыха. Среди гостей много тех, кто останавливался в гостинице более 1 раза (рис.2.3).
Рис. 2.3 Количество постоянных гостей гостиницы 31
Исследования также выявили следующее: контингент тех, кто постоянно посещает отель «Чинара »составляет 33%, пользовались услугами только один раз - 67 % гостей.

В гостиничном бизнесе скидка с цены является важным маркетинговым инструментом. Цена, которую гостиница указывает в своей рекламе, на практике предъявляется к тем, кто приходит «с улицы», все остальные клиенты пользуются скидками.

Гостиница «Чинара» использует программы вознаграждения своих постоянных клиентов, которые основаны на накоплении количества посещений гостиницы в качестве гостя. Для привлечения клиентов в гостинице «Чинара» существует система скидок: при втором посещении гость получает скидку 5%, при третьем и последующих 10%.

Более половины всех клиентов гостиницы перед приездом предварительно бронируют номера. Бронирование возможно только по телефону и факсу.

Как положительный факт маркетинговой политики гостиницы «Чинара» следует отметить ведение компьютерного учета гостей с целью обеспечения повторных визитов, отслеживают дни рождения клиентов. Компьютерная база помогает не только отслеживать частоту посещения, но и может быть подвергнута анализу по различным параметрам, например информация о возрасте или профессиональных интересах позволяет предложить новые услуги.

Предлагаемые гостям отеля сервисные услуги стандартны и соответствуют сервису небольших гостиниц.

«Чинара» кроме основных услуг предлагает своим гостям и другие, дополнительные услуги, к ним относятся: бытовые услуги, транспортные услуги, а также деловые услуги: ксерокс, факс, заказ авиа и железнодорожных билетов, а также услуги питания, и услуги досуга: экскурсионное обслуживание.

Гостиничное предприятие «Чинара» создает условия не только для беззаботного отдыха, но и продуктивной работы. Для бизнесменов, привыкших к комфорту, но приехавших еще и с деловыми намерениями, это немаловажно. Гостям по их желанию предлагают пакет бизнес-услуг – таких, как: предоставление ноутбука, оснащенного всем необходимым программным обеспечением и Интернетом, обработки и передачи информации (ксерокопирование, отправка факсов).

Процесс обслуживания гостей может быть представлен в виде нескольких этапов.


  • предварительный заказ мест в гостиничном предприятии (бронирование);

  • прием, регистрация, размещение гостей;

  • предоставление услуг проживания и питания;

  • предоставление дополнительных услуг проживающим: парковка. бильярд, сауна;

  • окончательный расчет и оформление выезда.
В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, работающий в непосредственном контакте с клиентами, проходят обязательный инструктаж по правильному обращению с разными клиентами, по правилам разговора по телефону, поведению в конфликтных ситуациях и т.п. Отдельно для каждой службы отеля разрабатываются подробные инструкции с поэтапным описанием их последовательности работ.

Из общих правил «Чинара» для персонала выделим самые важные: 32


  • работник «Чинара» должен всегда быть готов оказать клиенту услугу всегда, когда клиент в ней нуждается, а не тогда, когда это удобно работнику;

  • работник «Чинара» должен проявлять позитивное отношение к клиенту: вежливо вести беседу дружелюбным тоном, ни при каких обстоятельствах не повышая голоса, не выражать неудовольствия, быть предельно выдержанным при общении со вздорными, агрессивными, бестолковыми, пьяными клиентами, проявлять заботу о клиенте и стараться решить его проблему;

  • работник «Чинара» должен обслуживать клиента с улыбкой, поддерживать позитивный контакт глазами. При ведении разговора с гостями использовать фразы, доказывающие желание помочь: «я с удовольствием сделаю это» и т.п.);

  • работникам «Чинара» запрещается спорить с гостем по любым поводам; необходимо всеми возможными методами выражать желание понять клиента, одобрять его слова, действия, кивая головой, вставляя слова «понятно», «хорошо». Если сложно понять, что хочет клиент, то задавая вопросы, стараться уточнить ожидаемое действие «если Я вас правильно понял, .... ».
Проблемы гостя в «Чинара» должны решаться на сколько это возможно быстро и безотлагательно.

Работник «Чинара» если не в состоянии решить проблему гостя, должен сопроводить гостя к руководителю, который может решить вопрос. Спустя 20 мин следует выяснить разрешена ли проблема, и всем ли доволен гость. Необходимо делать все возможное, чтобы не потерять гостя как клиента в будущем.

Каждый работник «Чинара » обязан: 33


  • быть уверенным и компетентным, чтобы соответствовать ожиданиям клиента;

  • соответствовать стандартам должностной позиции, которую он занимает;

  • уметь предоставить гостям услуги, которые те ожидают;

  • пользоваться специальным блокнотом для учета конкретных запросов гостей;

  • стараться подмечать недостатки в работе служащих отеля, и принимать меры к их устранению;

  • обеспечивать максимальную чистоту рабочего места.

Здание гостиницы надежно защищено: в круглосуточном режиме гостиница охраняется и ведётся видеонаблюдение. В наличии противопожарное оборудование, система кондиционирования. Инженерно-техническое оборудование гостиницы позволяет сделать комфортное проживание для гостя независимо от времени года.

Одной из задач гостиничных предприятий, значение которой постоянно возрастает, является обеспечение безопасности гостей и их собственности (имущества). Данный фактор все чаще учитывается клиентами при выборе гостиницы.

Для анализа мнений гостей о гостинице, практикуется распространение анкет среди гостей. Анкеты обычно лежат в номерах, заполненные анкеты собираются горничными и затем обрабатываются руководством.

Источниками информации об удовлетворенности клиентов служит и такой вид информации как наблюдение. Работники гостиницы обязаны постоянно искать признаки неудовлетворенности сервиса. К их числу относятся очереди. Время ожидания клиентов необходимой информации (непосредственно у стойки или по телефону), игнорирование клиентов персоналом, невыполнение обещаний, данных клиенту, грязь, неопрятность персонала.

Наружная реклама осуществляется путем установления рекламных щитов, с помощью размещения информации в телефонных справочниках. Информация о «Чинара» имеется во всех региональных телефонных справочниках, в Интернет - справочнике.

«Чинара» выпускает оперативную рекламу - рекламные листовки, на отдельном листе или его части. Листовки распространяются среди отдыхающих. Применительно к розничным туристским фирмам задачи «Чинара» стимулирования включают формирование у турфирм приверженности к сотрудничеству.

Практикуемые средства стимулирования турагентов «Чинара»:


  • предоставление скидок с объявленных цен на групповые поездки в случае увеличения объема продаж, особенно в несезонный период;

  • вручение представителям розничных турагентств представительских подарков-сувениров;

  • распространение каталогов среди потенциальных партнеров.
В гостиничном бизнесе скидка является одним из основных орудий маркетинговой стратегии. Цена, которую объявляет гостиница в своих рекламных проспектах, на практике предъявляется лишь к небольшому числу клиентов, то есть к тем, кто приходит «с улицы», все остальные клиенты пользуются скидками.


2.3. Анализ системы управления персоналом

Система управления персоналом гостиницы «Чинара» включает - формирование персонала, стимулирование, развитие.

Участниками процедуры подбора кандидатов на имеющуюся вакантную должность являются: директор, руководитель подразделения, где есть вакансия. Для привлечения кадров используется объявления в газетах и привлечение через работников гостиницы, их знакомых и родственников. Часто рекомендации работника гостиницы достаточно, чтобы работник был принят на работу в гостиницу.

В большинстве случаев выбирают человека, имеющего наилучшую квалификацию для выполнения фактической работы на занимаемой должности. Объективное решение о выборе, в зависимости от обстоятельств, как правило основывается на образовании кандидата, уровне его профессиональных навыков, опыте предшествующей работы, личных качествах. Для руководящих должностей, главное значение имеют навыки налаживания отношений, а также совместимость кандидата с вышестоящими руководителями и с его подчиненными.

Собеседование - является методом отбора, если кандидатов более одного. Положительной стороной собеседования является личное общение, в результате которого может сформироваться достаточно точное представление о кандидате. Недостатком является возможность представления претендентом на вакантную должность неверной информации о себе.

Во время собеседования с кандидатами особое внимание уделяется анализу предыдущей деятельности кандидата, так как поведение и достижения человека в прошлом являются точным показателем его будущих поступков. Основные цели собеседования:


                • выявить степень соответствия должности: расширить и подтвердить первичную информацию, обратить внимание на профессиональные успехи и достижения соискателя, эффективности его труда. Важно определить не только, какие функции он выполнял, но и как успешно это делал;

                • убедиться в желании кандидата выполнять предлагаемую работу;

                • убедиться, что претендент обладает достаточными способностями и потенциалом для профессионального роста и успешной деятельности.
Все принятые на работу сотрудники проходят испытательный срок на протяжении 3-х месяцев, который совпадает с периодом адаптации.

В период адаптации к каждому новому сотруднику прикрепляется опытный наставник, который осуществляет постоянный контроль деятельности в период адаптации. По окончании испытательного срока наставник оформляет отзыв о работе нового сотрудника, который заканчивается рекомендацией о заключении постоянного контракта или об отказе в заключение контракта.

В период адаптации осуществляет начальная подготовка нового работника.

Наставничество позволяет передавать другим людям навыки и знания. В рамках процесса адаптации персонала происходит «ориентация» персонала, когда происходит практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны гостиницы «Чинара». На этом этапе проводится знакомство сотрудника с такими документами, как «должностная инструкция сотрудника», «правила внутреннего трудового распорядка».

Все сотрудники, которые принимаются на постоянную или временную работу, проходят обучение в форме инструктажей по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также по правилам поведения при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий.

Методом обучения является и исполнение указаний вышестоящего руководителя, когда в процессе работы сотрудник получает от своего непосредственного начальника указания по работе. Конечно же, их «ценность» зависит и от личностных особенностей руководителя, и от настроения руководителя. Плюс такого метода несомненен, так как обучающийся сотрудник в подавляющем большинстве случаев выполняет нужную для предприятия работу. Трудности могут возникать, из-за недостаточной педагогической квалификации некоторых руководителей.

Профессиональное образование играет большую роль, так как оно является основой для эффективной работы в гостинице.

Чаще всего направлением подготовки собственных кадров является обучение уже работающих сотрудников – среднего и высшего звена управления с целью повышения их профессионального уровня.

Реально, на деле, хоть гостиницы «Чинара» и нуждается в квалифицированных кадрах, системное обучение кадров не производится. Все развитие сотрудников происходит по их желанию в их личное, свободное от работы время. Что в первую очередь связано с нехваткой кадров и невозможностью их частой подмены в случае обучения.

Внешнее обучение чаще всего реализуется через участие в специальных тематических семинарах, когда персонал принимает участие в семинарах. Чаще всего в семинарах участвуют управленческие кадры.

Основными методами оценки уровня подготовки работников выступают: оценка деятельности сотрудников непосредственными руководителями и групповая оценка. Процедура оценки никак не регламентируется и не оформляется.

Для оплаты труда сотрудников гостиницы «Чинара» применяется повременная система, включающая оплату по утвержденным месячным окладам. Перечень категорий работников, размер месячных окладов устанавливаются штатным расписанием для всех структурных подразделений и утверждаются директором гостиницы в начале календарного года.

Кроме должностных окладов сотрудники гостиницы «Чинара» получают премии по итогам работы. На уровень заработной платы влияют: обязанности и степень ответственности; уровень знаний, квалификации и опыта работы, предъявляемые к конкретной должности.

К должностным окладам могут применяться персональные надбавки. Размер надбавки составляет от 10 до 50% в зависимости от объема и сложности выполняемой работы. Устанавливается размер выплаты решением непосредственного руководителя и директора, утверждается приказом по гостинице «Чинара».

Исследование системы управления кадрами гостиницы, позволяет выделить положительные факторы управления:

Гостиница в период адаптации использует систему наставничества;

Использование в качестве материальной мотивации дифференцированных выплат дополнительно к должностным окладам;

Разработаны принципы общения персонала с гостями.

Исследование системы управления персоналом выявило недостаток в виде отсутствия программ обучения кадров.

2.4. Проблемы развития гостиницы
Рынок гостиничных услуг дает гостям огромный выбор гостиничных предприятий и гости всегда могут подобрать для себя приемлемый вариант проживания. На фоне других гостиничных предприятий города, гостиница «Чинара» имеет одно серьезное преимущество – она соответствует заявленному уровню и удобно расположено. Но только этим удержать гостей, тем более заставить их вернуться именно в гостиницу «Чинара», гостиница не сможет. Для повышения процента загрузки требуется еще и качество обслуживания, и набор дополнительных современных услуг.

В качестве конкурентов «Чинара» выбраны две мини-гостиницы– «Россия» и «Орион». Обе гостиницы активно работают с тем же сегментом рынка, что и «Чинара», т.е. с отдыхающими. В то же время обе мини гостиницы предлагают вполне конкурентоспособные цены на размещение и находятся в непосредственной близости от гостиницы «Чинара».

Для оценки конкурентоспособности услуг мини-гостиниц воспользуемся бальной системой (табл. 2.5).

Шкала оценок и весов Таблица 2.5

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «chocotur.ru» — Туризм вокруг света