Испания регион риоха. Открыть левое меню риоха

Что собой представляют вина Риохи? Где они создаются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Провинция Ла-Риоха (La Rioja) - автономное сообщество на севере Испании. Оно имеет площадь 5000 км² и является самым маленьким в стране.

По одной из трактовок, своим названием эта область обязана крохотной речушке Оха (Oja), которая течёт в долине Оя и впадает в реку Тирону на востоке провинции. На юге Риохи высится горный хребет Сьерра-де-ла-Деманда . Северная её часть граничит с провинцией Сьерра-де-Кантабрия .

Регион

Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад.

Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом - даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу . В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались.

В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина.

В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина.

Революция

Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью (особый вид плесени). В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.

И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках . Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги . Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации . Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму - Herederos del Marques de Riscal.

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание. Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло , Мальбек , Каберне Совиньон и Пино Нуар . Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило , сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

Экспансия

Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет. Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие. Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом.

Возрождение

В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению - DO (Denominacion de Origen). Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта.

Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина.

В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису. Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет.

Виноградники

Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Виноградники этой провинции поделены на три больших субзоны: Риоха Баха (Rioja Baja), Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха Альта (Rioja Alta). Каждая из них имеет свои отличительные черты.

Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта. Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. га. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона.

На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45° С , а зимы слишком холодные. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю. Именно там они находят необходимое количество влаги. Почвы района многообразны: здесь встречаются аллювиальные зоны, а также участки, насыщенные глинистыми известняками. Здесь производят полнотелые, мощные вина, которые могут выдерживаться длительное время.

Нижняя Риоха

Вы бывали в провинции Риоха (Испания)? Вино здесь отменное! Нижняя Риоха (Риоха Баха) размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков (300 мм в год). Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.

Испания - единственное в Европе государство, где в некоторых областях (Риоха Баха в их числе) в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador.

Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. га. Изготавливаемые вина отличаются насыщенным красивым цветом, ярким фруктовым запахом и содержат до 18% алкоголя.

Риоха Алавеса

Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава . Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. га. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта , почвы в основном известняковые.

Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди.

В Риохе за год производят свыше 250 млн литров солнечного напитка, из которых 85% - это красные вина, остальные - розовые и белые. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар (Бургундия ), но при этом обладают испанским выраженным характером.

Сорта винограда

В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо , благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Он занимает до 61% насаждений янтарной ягоды. Второе место завоевал красный сорт Гарнача , он же Гренаш (18% плантаций), который придёт напиткам тело и полноту. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.

Следующими идут Кариньян , Грасиано и Масуэло . В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон .

Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? В них доминирует сорт Макабео , или Виура (15% плантаций), который по традиции добавляется в красные купажи. Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт - Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда (OIV), Испания в 2011 году заняла третье место в мире (после Италии и Франции) по выработке вин (34,3 млн гл ) и первое - по площади плантаций янтарной ягоды (1,0 млн га).

Сухое красное вино

Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо.

Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. В этом красном сухом вине содержится 13,5 % алкоголя. Это купажированный продукт, так как в его составе есть 70% винограда сорта Темпранильо и 30% - Гаранчи .

В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс - ничего лишнего!

Вина Риохи: категории

Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира . В основном здесь производят вина таких категорий, как:

  • Vino sin Crianza или Vino Joven . Это м олодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и органолептические свойства продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven (молодое) достаточно высокий .
  • Vino de Crianza . Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках (бочки из белого дуба) в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым.
  • Rioja Reserva (Риоха Резерва ). Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике . К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть - в баррике .
  • Rioja Gran Reserva . Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три - в бутылке.

Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся.


3758

28.11.12

"Вино пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером - для сновидений"

Тем, кто пробовал настоящие Испанские вина - очень повезло. Может быть, они не такие изящные, как вина Испании или Франции, но среди них можно отыскать настоящие бриллианты. В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин. Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества. К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам: Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага (Malaga); Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja); Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona); Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Vuldepenas), Ла Манча (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Ахманса (Alamansa); Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Ашликанте (Alicante), Екла (Yecla); Наварра: Наварра (Navarra); Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации - Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха. Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.

Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.

Сегодня винодельческая область D.O.Ca. Риоха подразделяется на три субрегиона, которые тянутся до соседних регионов и производят вина различного типа: Ла-Риоха-Альта на западе знаменита нежными, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. В Рио-ха-Алавесе, расположенной в Стране Басков, производят вина с особенным фруктовым вкусом. В Риоха-Бахе, простирающейся к востоку от Логроньо до Наварры, на наносных почвах реки Эбро растет виноград глубокого темного цвета с высоким потенциалом алкоголя.

Важнейшим сортом винограда для Риохи является фруктовый Темпранильо, которые считается благородным испанским сортом. Его дополняют Гарнача, который придает вину цвет и тело, богатый кислотой сорт Грасиано, а также основательный и богатый дубильными веществами сорт Масуэла. Белые сорта растут лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, причем основную роль здесь играет сорт Виура. Сорта Мальвазия и Гарнача Бланка используются лишь в небольших количествах для кулажей.

В 2007 году классический спектр винограда Риохи пополнился новыми сортами: в красных винах придерживались таких автохтонных сортов, как Матурана Тинга. В области белых вин добавились два международных сорта - Шардоне и Совиньон Блан, которые за счет своего аромата призваны играть "улучшающую" роль (в то же время из них не разрешается изготавливать моносортовые вина). Хотя Риоха сегодня относится к числу самых современных винодельческих регионов Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свою традиционную форму. Сотни мелких семейных предприятий производят виноград, из которого впоследствии вино изготавливается на крупных винодельческих производствах и предприятиях по розливу. Большая часть виноградников заложена но методу выращивания одиночных лоз с низкими стволами. Это означает большой объем ручного труда, поскольку возможность использования машин ограничена. Зимой виноградари обрезают ножницами ветви лозы, оставляя определенное их количество, чтобы сконцентрировать на них силу растения. В очень плодородные годы виноградари, особенно заботящиеся о качестве, в июле обходят виноградник и вырезают часть зеленых гроздей с ягодами размером с горошину. Этот "зеленый сбор" обеспечивает больше сил оставшимся гроздьям, а вину - более высокое качество. Сбор урожая начинается в Риохе в сентябре и в основном тоже производится вручную. В собранный виноград по возможности не должны попадать неспелые гроздья и листья, поскольку это может повредит качеству вина. Революция в области качества вызвала внедрение в некоторых бодегах столов для выборки: собранный виноград подается по транспортеру и вручную освобождается от листьев и плохих ягод. Хорошие ягоды используются для приготовления доброго вина.

К концу XIX века в Риохе возникли первые винодельческие хозяйства, которые начали выдерживать свои вина в барриках. До тех пор здесь была известна только технология оксидативного (окислительного) изготовления вина в больших деревянных емкостях. Поскольку эти вина часто были плохого качества, в регион был призван французский специалист Жан Пино (lean Pineau), который приобщил избранную группу землевладельцев в Риохе к французской системе изготовления вина. В конце века в Риоху приезжало все больше французских виноторговцев и виноделов из Бордо в поисках сортов на замену своим уничтоженным виноградникам. Возникали первые крупные винодельческие предприятия (бодеги) с огромными цехами и тысячами барриков. Так начался резкий взлет вина, которое сегодня пользуется мировой известностью. Бастионом традиционного изготовления вина в Риохе по сей день считается винодельческое хозяйство La Rioja Alta. Еще при его создании в 1890 году было приобретено 3500 бочек из Бордо. С тех пор в этой бодеге вино последовательно выдерживают в барриках - небольших деревянных бочонках емкостью 225 л. Для изготовления классического вина Риохи виноград после сбора урожая очищают от гребней и измельчают. Образующуюся мезгу сбраживают в емкостях (танках). Кожица и мякоть отдают суслу танины (дубильные вещества), цвет и вкус. Продолжительность сбраживания сусла в ягодной мезге определяет мастер-винодел в зависимости от создаваемого типа вина: чем дольше сусло бродит в ягодной мезге, тем больше танинов и красящих веществ перейдет в него. При этом слишком длительная выдержка в ягодной мезге может придать вину нежелательную горечь. В Ла-Риоха-Альте мастер-винодел даже при наилучшем качестве ограничивает время выдержки ягодной мезги максимум 15 днями. После этого сусло сливают из бочки, слегка отжимают ягодную мезгу и переливают сусло в емкости для брожения, чтобы завершить алкогольное брожение. Для второго брожения сусло часто перекачивают в стальные или большие деревянные емкости. На этом этапе содержащаяся в винограде яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту. Об изысканном аромате пока не может быть и речи: вино на этом этапе обладает неприятным запахом. После второго брожения винодел разделяет вино но качеству и после нескольких переливаний заливает его в баррики. Через несколько месяцев молодое вино, в котором еще много взвешенных веществ, необходимо снова перелить, чтобы удалить осадок. В погребах субрегиона Ла-Риоха-Альта вина всех уровней качества по-прежнему еще переливают вручную - без насоса самотеком сверху вниз в штабелированных одна на другую бочках, установленных рядами. Затем жидкий остаток фильтруют и отдают служащим. Ведь согласно старинному закону работник винных погребов ежедневно имеет право взять домой но литру вина и еще 32 л в месяц. В зависимости от категории производимого вина - Crianza, Reserva или Gran Reserva - красные вина проводят определенное время в дубовой бочке, причем предписанное время выдержки часто превышается. В закрытой бочке вино защищено от такого вредного воздействия, как прямой контакт с воздухом, и от света, так что вкусовые компоненты могут хороню развиваться и соединяться. Кроме того, дерево отдает вину танины и тем самым создает дополнительный потенциал для старения. После выдержки в бочках вино фильтруют и разливают в бутылки. Для завершения выдержки вино любого качества до поступления в продажу проводит определенное время на складе в бутылках для стабилизации и развития структуры. При выдержке в бутылках вино часто утрачивает свой еще несколько жесткий древесный характер, и происходит гармонизация многоплановых вкусовых компонентов.

Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:

  • Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках;
  • Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках;
  • Pecepвa (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
  • Гран pecepвa (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.

В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).

Лучшие вина Риохи

1. 904 Gran Rеserva 1994 (La Rioja Alta): тонкие копченые ароматы, спелый фруктовый вкус, долю живущее и не подвластное времени.
2. VinaTondonia Gran Reserva Blanco 1987 (Bodegas Lopez de Heredia): нежная кислота, благородная древесина, элегантные возрастные нотки.
3. Dominio dе Conte Reserva 2004 (Bodegas Breton): фруктовое, элегантное, с живой кислотностью.
4. Monte Real Gran Reserva 1999 (Bodegas Riojanas): спелые ноты малины и земляники, отточенные танины.
5. Castillo Igay Gran Reserva 1998; (Marques de Murrieta): элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина.
6. Real de Asua 2001 (C.V.N.E.): плотное, большая глубина, глубокие фруктовые ароматы, продолжительное послевкусие.
7. La Vina de Andres Romeo 2005 (Vinos de Benjamin Romeo): сложное, минеральное, консистентное, плотное.
8. Torre Muga 2005 (Bodegas Muga): мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное.
9. Faustino I Gran Reserva 1996 (Faustino Martinez): зрелое, долгоживущее, с большим потенциалом.
10. Calvario 2005 (Finca Allende): элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее.
11. Remirez de Ganuza Reserva 2003; (Fernando Remirez de Ganuza): структурированное, сложное, нежная кислотность.
12. Baron de Chirel Reserva 2004 (Marques de Riscal): мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием.
13. Contino Vina el Olivo 2005 (Vinedos del Contino): богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок.
14. Pagos Viejos Reserva 2005 (Cosecheros Alaveses): концентрированное и мощное, хорошая зрелость.
15. Roda 1 Reserva 2004 (Roda): сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины.
16. San Vicente Reserva 2006 (Scnorio de San Vicente): элегантно отточенное, с выраженным вкусом вишни.
17. Mirto 2004 (Ramon Bilbao): ароматное, плотное, отточенное, сложное.



Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь - это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Технология

Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару

Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей.

Отличие от французских и итальянских вин

Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам.

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье « ».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

Регион Риоха

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Rioja riserva 2005 года

Этикетка с обратной стороны

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Marques de Caceres (Маркиз де Касерес) - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться – в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел – в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена (по московским меркам) вроде вменяемая – 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить.


Немного деталей

Название: Marques de Caceres Crianza 2007 / Маркиз де Касерес Крианца 2007

Происхождение:
Испания, Риоха

Состав:
85% tempranillo, 15% garnacha tinta и graciano

Способ производства:
Вино выдерживается сначала в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а потом «дозревает» в бутылках минимум 14 месяцев.

Особенности года:
Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким (по Испанским меркам, конечно), виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат – сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости (танинов). Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие.

О регионе Риоха



Винный регион Риоха находится на севере Испании, на самой границе со Страной Басков, и назван в честь одноименного автономного поселения Ла Риоха (La Rioja). Риоха состоит из трех областей - Rioja Alta (Верхняя Риоха), Rioja Baja (Нижняя Риоха) и Rioja Alavesa (Rioja Алавеза от Баскской провинции Алава, с которой она граничит). Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей (просто смешивается по вкусу).

С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы (высотой до 2648 метров), с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров (от города Аро (Haro) на западе до города Альфаро (Alfaro) на востоке), климат во всех трех областях разный. Риоха Альта (Верхняя Риоха) находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий (легкий) вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха (Нижняя Риоха) находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета, а уровень алкоголя может достигать 18 градусов (обычный уровень для Испании - 13-14 градусов).

По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки (созревания) Риохи разделяются (классифицируются) на 4 вида - "простая" Риоха (Rioja) - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца (Crianza) выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках (потом дозревает в бутылке), Риоха Резерва (Rioja Reserva) выдерживается не менее трех лет (минимум один год в бочке) и наконец Риоха Гран Резерва (Rioja Gran Reserva) выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке.

О винограде

Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. 85% темпранильйо и 15% гренаша и гарсиано. Зачем же так сложно?

Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину. Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. Большего всего темпранильйо нравятся перепады температур в горной континентальной Испании - от +40 днем до +16 ночью (в июле) - днем на жаре он получает сахар и толстую кожуру, которая потом даст терпкость и танины, а прохладной ночью набирает кислинку. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус.

Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит (еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии). Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод (насыщенный горьковато-травяной вкус), но в нем не хватает кислотности, терпкости (танинов) и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.

Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный (глубокий) цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо.

Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках.

Кто такой Маркиз де Касерес?

Бодега (bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов) Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером (Henri Forner), потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. ("По Ком Звонит Колокол" Хемингуэя как раз о ней) семья Форнера бежала из Испании и обосновалась во Франции. В начале 1960-х Энри вместе с братом купил и отреставрировал два заброшенных шато в Медоке (Бордо) - Chateaux Camensac и Chateaux Larouse-Trintaudon. Эти шато сейчас производят одни из самых лучших бордо - Гранд Крю Классе и Крю Буржуа Супериор соответственно. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро (Cenicero).

Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос (Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros) - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор (Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor) за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев.


Бодега Маркиз де Касерес в Сенисеро находится в 20 километрах от столицы региона Ла Риоха города Логроньйо (Logrono), в области Риоха Альта. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. Энри отказался от бочек из американского дуба (более дешевого = самого популярного в Риохе) и почти полностью использует бочки из французского дуба. В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным.

Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников. Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях, Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда.

Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри. В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире.

И какое же оно на вкус?

Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов. Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева (из-за дубовой бочки), чувствуется травяная горчинка (это от гренаша), есть немного кислинки (гарсиано тоже не подвел), которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне. Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса.

С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра (рокфор) и сливок. Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр. Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой.

Где купить?

Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера. Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей...

Ложка дегтя

Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке. Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром (ну кроме Китая и Японии наверно), я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро (400 рублей), в Америке - 14 долларов (те же 400 рублей). Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают...

Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «chocotur.ru» — Туризм вокруг света